Черногорская кухня
Это смешение кулинарных обычаев Греции, Турции, Сербии, Хорватии, Италии и Венгрии. В ней присутствуют закуски, средиземноморские салаты, а также множество блюд из морепродуктов, мяса и рыбы.
Некоторые особенности черногорской кухни:
Использование каймака. Это своеобразный молочный продукт, который похож по вкусу на сливочный сыр, а по консистенции — на сметану. В каймаке часто тушат курицу или баранину, после чего мясо становится очень нежным.
Применение разных видов тепловой обработки. Местные жители предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй, пряностей и искусственных добавок.
Региональные различия. Кухня в прибрежной зоне отличается от кухни северной горной области. В прибрежных регионах в основном преобладает средиземноморская кухня.
Некоторые блюда черногорской кухни:
Бродет. Несколько видов белой рыбы тушат в томатном соусе с черносливом, болгарским перцем и белым вином, сервируют с гарниром из кукурузной каши или печёного картофеля.
Бузара. Ассорти из морепродуктов (креветок, мидий, гребешков и не очищенных от раковин моллюсков), тушенных в белом или красном вине с чесноком.
Црни Рижот. Чёрное ризотто — блюдо из риса с мидиями, кальмарами, гребешками и чернилами каракатицы.
Рибля чорба. Наваристый суп из нескольких сортов рыбы. Готовится с приправами и мукой, из-за чего получается очень густым.
Рыба по-орхидски. Нежнейшая морская рыба, запечённая в горшочке с картофелем и другими овощами.
Плескавица. Знаменитая балканская котлета, фарш для которой делается только из рубленого мяса и лука.
Вешалица. Отбивная с начинкой из ветчины и сыра.
Хельдия. Многослойный гречневый пирог с начинкой. Коржами в нём служат гречневые блинчики, пропитывают их обычно кремом из каймака, сметаны, сыра и молока.
Чевапи (чевапчичи). Традиционные балканские мясные колбаски, готовящиеся на гриле.
Мучкалица. Сочное рагу, для которого мясо сначала обжаривают на гриле, а затем тушат с овощами и приправами (или иногда запекают с ними в духовке).